欢迎访问城步苗族自治县市场监督管理局!   设为首页 | 加入收藏  
当前位置:   首页 > 政务公开
 
城步市场监管局:综合行政执法不规范问题提级整改督促检查阶段情况汇报
日期:2023-06-08 10:41  信息来源:县市场监督管理局  作者:县市场监督管理局
 

城步市场监管局:综合行政执法不规范问题提级整改督促检查阶段情况汇报

为进一步规范全县综合行政执法行为,杜绝人民群众反映强烈的不规范、不文明、不廉洁等问题,推动深化巡察整改,扎实巩固整改成效,在县委巡察办的统一组织部署下,自6月1日起在全县范围内开展了综合行政执法不规范问题提级整改专项督查,现将督促检查阶段工作开展情况汇报如下。

一、明确督促检查阶段工作目标

坚持以党的二十大精神和习近平法治思想为指导,坚持以法律法规为准绳,坚持问题导向,聚焦巡察过程中及提级整改全面自查中发现的典型性、普遍性问题,以点带面、举一反三,确保切实整改到位,进一步提高全县综合行政执法依法履职尽责能力,推进公平正义、清正廉洁的综合行政执法环境进一步优化,政府公信力进一步提升,人民群众的获得感、幸福感、满意度进一步增强。

二、加强督促检查阶段组织领导

在县委巡察办的统一组织安排下,抽调牵头单位和责任单位人员分成2个检查组对全县9个行政执法单位和13个乡镇(场)关于提级整改组织领导、工作进展、整改实效、落实县委巡察“六个一批”情况展开督查。督查以听取汇报、查看资料、审查案卷、组织座谈等方式进行。重点督查提级整改责任单位和乡镇场对工作的重视程度,是否按要求成立领导小组、是否制定工作方案、是否召开会议部署。督查工作进展。督查自查自纠、监督检查阶段工作的开展情况,督查“边查边改、立行立改”的情况。督查整改实效。督查整改方案的落实情况;督查是否还存在乱罚款、滥收费、不廉洁执法行为及其他不依法执法引起不良社会反响的执法行为;督查法制审核部门是否及时对重大复杂行政处罚案件进行法制审核;督查整改过程中在法治政府建设、清廉机关建设方面的融合情况;督查是否存在形式主义、官僚主义。

三、强化督促检查阶段整改效果

各责任单位和乡镇场均成立提级整改工作领导小组,明确了党组(党委)主体责任。均制定了整改工作方案,对照六个方面的问题认真开展了自查,制作了问题清单和整改台账,没有问题为0的单位,并对问题研究制订了整改措施。在自查自纠和督促检查阶段,注重建章立制,共制订文件19个。9个单位和乡镇(场)查找的60个问题,已整改到位58个,对仍未整改到位的由牵头单位发出工作提示函,确定整改的责任领导、责任人和时限。督查阶段发现,仍存在个别单位对整改工作不够重视、整改措施不完善、整改资料不完整、执法理念有偏差、案卷归档不规范、自由裁量有任性、执法程序有瑕疵等问题,督查组将情况一一进行了反馈,要求全面落实整改责任。

四、突出问题导向持续推进整改

在督促检查阶段进一步提高各行政执法单位的政治站位,充分认识开展政执法领域突出问题专项整治行动的重要性和紧迫性,树立政治责任感、使命感,切实把专项整治做细做实。坚持问题导向,突出重点,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,做到苗头要及时发现、问题要及时整改,切实解决一批突出问题,确保专项整治取得成效。加大宣传、督查力度,利用新媒体、问卷调查等多种渠道、多种手段收集问题线索,加大对重点执法单位的监督检查力度,切实推动专项整治工作不断向纵深开展。

下一步,我牵头持续巩固全县行政执法不规范问题提级整改行动,坚持集中整治与日常监督相结合,严格公正执法和包容审慎监管相结合,自主提升和集中学习相结合,不断严格规范行政执法行为,为市场主体营造公平公正的法治化营商环境,为我县经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。

                城步苗族自治县市场监督管理局

2023年6月7日

 
扫一扫在手机打开当前页
打印页面
关闭窗口
Copyright 2003-2020 www.chengbu.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 中国•城步 湘ICP备09015894号 2003-2020
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心 邮编:422500
电话: 0739-7369877